Bahan Nasi Uduk :
250 g beras, cuci bersih,
tiriskan
300 ml santan, dari 1
butir kelapa
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang
tulang daunnya
1 batang serai
1/4 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
Bahan sambal kacang Nasi Uduk :
100 g kacang tanah sangrai
8 buah cabai rawit
1 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm cuka
150 ml air matang
Bahan pelengkap Nasi Uduk :
kering tempe
teri goreng
kacang goreng
bawang merah goreng
emping goreng
irisan telur dadar
irisan tomat
irisn mentimun
Cara membuat dan memasak Nasi Uduk :
Pertama Membuat Sambal
kacang: Langkahnya Anda haluskan kacang tanah, ditambah dengan cabai rawit,
cabai merah besar, bawang putih, garam, dan juga gula pasir. Lalu Anda
tambahkan juga cuka dan air matang sedikit sedikit, kemudian aduk rata dan
sisihkan.
Baca Juga :
- 2 Resep Soto Nikmat Untuk Teman Menghadapi Cuaca Dingin!!
- Kumpulan Resep Martabak Telor Sehat Bergizi
- Kumpulan Resep Nugget Ayam Sederhana, Sehat dan Enak
- Resep Es Pisang Ijo
- Resep Nasi Goreng Udang Gurih
- Resep Sambal Petai Kerang
- Resep Sambal Petai Teri Medan Pedasnya Nendang
- Resep Seblak Sederhana Khas Bandung
Selanjutnya masuk tahap
berikut Anda kukus beras sampai kondisi setengah matang kurang lebihnya proses
memasak nasi ini selama 25 menit kemudian sisihkan.
Ketiga Anda campur santan,
ditambah juga dengan daun salam, daun jeruk, serai, ketumbar bubuk, dan juga
garam lalu aduk rata dan didihkan.
Kemudian Anda masukkan
beras dan kita masak di atas api kecil sampai santan terserap habis.
Setelah itu kita kukus
kembali sampai nasi benar-benar telah matang dan angkat.
Untuk Penyajian Nasi Uduk:
Tata nasi uduk dan juga bahan pelengkap yang telah disediakan di atas piring
saji jangan lupa anda hidangkan bersama sambal kacang.
Sekian resep spesial dari
kami tentang resep bahan nasi yaitu Nasi Uduk, semoga selera makan keluarga
anda menjadi bertamabah seiring bertambahnya sajian masakan baru yang bisa anda
buat dengan membaca tips dan cara yang selalu kami berikan untuk anda.
No comments:
Post a Comment