Bagi orang tertentu,
kenikmatan makan serasa tak lengkap jika tanpa sambal yang enak. Berbagai resep
sambal enak mungkin perlu dicoba, agar semakin bervariasi dalam memenuhi hasrat
menikmati sambal. Berikut coba akan kami sajikan resep sambal petai kerang yang
nikmat, cobalah untuk meraciknya sendiri dirumah sekarang juga. Kenapa petai? Petai
telah diketahui banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Berikut Resep Membuat Sambal Petai Kerang yang enak
BAHAN-BAHAN :
250 g daging kerang hijau.
1 sdm air jeruk
nipis.
3 sdm minyak sayur.
1 lembar daun jeruk
purut.
1 buah cabai merah besar,
iris serong.
1 papan petai, kupas kulit
arinya.
75 ml air.
HALUSKAN :
10 buah cabai merah.
5 buah cabai rawit.
2 butir kemiri.
8 butir bawang merah.
3 siung bawang putih.
1 cm kunyit.
1 cm jahe.
1 sdt terasi goreng.
1 sdt garam.
CARA MEMBUAT SAMBAL PETAI KERANG:
Cuci daging kerang hingga
bersih. Tiriskan. Perciki air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, cabai hingga layu dan harum.
Masukkan petai, aduk hingga layu. Tambahkan kerang, aduk hingga rata. Tuangi
air, didihkan hingga air habis/kering. Angkat, dan sajikan panas.
No comments:
Post a Comment