Sate/Copyright Shutterstock |
Sate atau satai banyak ditemui hampir seluruh wilayah di Indonesia. Tidak
salah jika sate memiliki peringkat ke 14 sebagai makanan terlezat di dunia
dengan rendang berada di puncak pertama. Uniknya sate yang berasal dari Jawa
ini ditemui di hampir seluruh daerah di Indonesia dengan cita rasanya yang
berbeda.
Sate memiliki cita rasa yang khas dengan bahan dasar aneka daging dari
ayam, kambing, hingga kelinci. Uniknya sate memiliki variasi yang berbeda,
seperti saos kacang yang gurih salah satunya.
Sejarah Sate
Dikutip dari greatnessindonesia.com (2/1) Sate di perkirakan muncul dari
pedagang jalanan yang berada di sekitar jawa pada abad ke-19, faktanya sate
mulai populer pada abad itu bersamaan dengan pedagang arab, gujarat india dan
pedagang muslim lainnya yang datang ke pulau jawa.
Awalnya, masyarakat Indonesia memasak daging dengan cara direbus. Tapi
setelah mengenal kebab yang merupakan masakan khas timur tengah, masyarakat
Indonesia pun suka makan daging sapi atau kambing dengan cara dibakar. Hal
inilah menjadi awl mila sate sebagai makanan fovorite masyarakat Indonesia kala
itu. Kata sate pun diperkirakan berasal dari bahasa Tamil, yaitu catai yang
artinya daging.
Baca Juga :
- 4 Manfaat Daging Putih Semangka
- 5 Manfaat Kayu Manis Yang jarang Diketahui
- 5 Bahaya Kebanyakan Makan Micin Ini Ternyata Hanya Mitos
- 6 Kesalahan Memasak yang Tanpa Sadar Sering Dilakukan
- 7 MAKANAN FAVORIT ORANG INDONESIA YANG TIDAK DISUKAI BULE
- Badan Sering Lelah? Coba Konsumsi 4 Makanan ini
- Buah Ini Dulu Dianggap Hama, Sekarang Harganya Mahal Lho! Ini Manfaatnya
Sate berkembang di seluruh wilayah Indonesia. Bahkan di setiap daerah di
Indonesia memiliki jenis sate yang khas. Nah, pada abad 19 ini sate menyebar
hingga ke wilayah Afrika Selatan, di negara ini sate disebut dengan sosatie. Di
beberapa negara seperti Malaysia, Singapura dan Thailand sate juga banyak
ditemui, tidak lain karena para perantau dari Jawa banyak berjualan sate di
sana.
Macam-Macam Sate
Sebagai 14 makanan terlezat dari dari World's 50 most delicious foods
sate ternyata memiliki banyak jenis. Di Indonesia setiap sate memiliki ciri
khas masing-masing, dari bahan hingga bumbunya. Selain itu sate juga dimasak
dengan berbagai macam cara. Ada Sate Madura yang terbuat dari daging ayam atau
kambing, disajikan dengan bumbu kecap. Sate Padang, disajikan dengan kuah
kuning dengan rasa kari. Sate Ponorogo, yang memiliki ciri khas potongan daging
ayamnya memanjang, disajikan dengan bumbu kacang. Terakhir Sate Lilit, sate
khas Bali, bahan dasarnya daging sapi atau ayam yang dicincang halus lalu
dicampur dengan kelapa parut, dililitkan di tusukan bambu pipih atau batang serai
lalu dibakar di atas arang.
Berbagai macam sate ini tentu memiliki ciri khas dan rasa yang nikmat.
Tidak salah jika sate banyak disukai oleh setiap lapisan masyarakat.
No comments:
Post a Comment