Perkedel kentang atau
warga masyarakat padang mengenalnya juga sebagai paragede adalah salah satu
jenis lauk makanan berbahan kentang yang empuk, lembut dan lezat. Kalau
kebetulan kita lagi makan di rumah makan Padang, pasti kita melihat jenis lauk
ini di display warung makan tersebut. Perkedel padang ini memang snagat
terkenal sekali akan kelezatan dan kelembutan teksturnya. Bahkan menjadi salah
satu ikon warung padang selain rendang, sambal ijo, cincang dan yang lainnya.
Berbeda dengan resep dari daerah lainnya, resep perkedel padang ini menggunakan
bumbu perkedel dari pala yang dicampur dengan rempah lainnya. Kalau cara
membuat perkedel kentang ini sih sebenarnya sangat mudah praktis. Tetapi memang
bumbunya harus pas supaya menghasilkan tekstur lembut dan rasa yang lezat.
Kalau orang padang bilang,
resep perkedel kentang padang ini memang rancak bana. Tekstur dalamnya khas
perkedel lembut dan rasanya juga lezat karena dikombinasikan dengan bumbu
perkedel kentang spesial. Walaupun sebenarnya perkedel ini bukan menu utama
yang disajikan di dalam rumah makan Padang, tetapi banyak juga yang mencari dan
menyukainya. Pada umumnya kan memang orang yang berkunjung ke warung padang
mencari rendang, cincang, sambal ijo dan sayuran daun ketelanya. Tetapi
biasanya perkedel ini juga diambil sebagai lauk tambahan. Karena tekstur
dalamnya yang lembut maka tidak heran kalau jenis lauk pauk ini juga banyak
disukai oleh anak balita ataupun manula. Pas sekali bukan kalau dijadikan menu
resep masakan sehari hari di rumah atau buat teman makan soto yang bisa dilihat
di resep soto daging dan tips cara membuat bumbu soto ayam dan daging. Yang
paling menarik adalah cara membuat perkedel kentang ini sangat mudah dan cepat
lho.
Baca Juga :
- 2 Resep Soto Nikmat Untuk Teman Menghadapi Cuaca Dingin!!
- Kumpulan Resep Martabak Telor Sehat Bergizi
- Kumpulan Resep Nugget Ayam Sederhana, Sehat dan Enak
- Resep Es Pisang Ijo
- Resep Nasi Goreng Udang Gurih
- Resep Sambal Petai Kerang
- Resep Sambal Petai Teri Medan Pedasnya Nendang
- Resep Seblak Sederhana Khas Bandung
Tips Cara Membuat Resep Perkedel kentang Agar Tidak Hancur
Cara membuat perkedel
kentang padang ini memang sangat mudah dan praktis. Tetapi walaupun begitu
untuk membuat resep perkedel kentang padang agar tidak hancur harus
memperhatikan beberapa hal sederhana seperti dibawah :
Tips pertama cara membuat
perkedel kentang supaya tidak mudah hancur adalah jangan terlalu sering
membolak balik perkedel saat digoreng.
Tunggu sampai satu sisi
berubah warna atau kulit luarnya sudah terbentuk baru nanti dibalik untuk
menggoreng perkedel di sisi lainnya.
Gunakan wajan agak besar
sehingga bisa tergoreng dengan merata.
Minyak harus cukup banyak
sehingga bisa menggoreng sempurna perkedel kentang Padang ini.
Jangan lupa olesi terlebih
dahulu adonan perkedel yang sudah dibentuk dengan putih telur atau bisa juga
menggunakan satu telur utuh yang sudah dikocok sampai rata.
Resep Perkedel Kentang
Padang Spesial
Bahan isinya memang
sederhana yaitu hanya kentang yang digoreng atau rebus yang sudah dihaluskan,
tetapi bumbu perkedel kentang nya beda dengan resep pada umumnya. Bumbunya
terasa menyatu sekali dengan lembutnya kentang rebus yang sudah dilumatkan
tadi. Selain tekstur nya yang empuk, salah satu ciri khas resep perkedel
kentang dari tanah Minang ini adalah bagian dalamnya juga lengket. Jadi tidak
mudah pecah dan berantakan saat digoreng diatas wajan. Selain itu pada umumnya
bentuk makanan lauk sederhana ini kan agak lonjong atau oval bukan. Untuk bahan
resep perkedel kentang lengkap dengan cara membuat adonan perkedel yang lembut
bisa dilihat dibawah.
Bahan Perkedel :
Bahan utama adalah kentang
kualitas bagus kurang lebih sebanyak 600 gram saja.
Bawang putih ukuran sedang
kurang lebih sebanyak 2 siung saja.
Bawang merah kurang lebih
sebanyak 3 siung.
Daun bawang segar
secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
Daun selederi segar
secukupnya sesuai selera.
Kaldu ayam instan bubuk
secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
Pala halus secukupnya
sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/6 sendok kecil.
Merica atau lada halus
sedikit saja sesuai selera.
Minyak goreng secukupnya
untuk menggoreng kentang dan resep perkedel kentang padangnya.
Garam dapur secukupnya
sesuai selera.
Telur ayam kurang lebih
sebanyak 1 . Pisahkan kuning telur untuk campuran adonan perkedel dan putih
telurnya nanti untuk bahan pelapis.
Cara membuat perkedel kentang padang :
Pertama kupas kulit luar
kentang kemudian cuci bersih dengan air mengalir.
Potong kentang kecil kecil
supaya mudah nanti saat akan dihaluskan.
Kupas bawang merah dan
bawang putih kemudian iris iris tipis kedua bawang tersebut dan sisihkan.
Cuci bersih daun bawang
dan daun seledri kemudian iris iris tipis juga.
Sipakan penggorengan dan
goreng kentang yang sudah dipotong kecil tadi sampai matang.
Setelah matang angkat dan
tiriskan sebentar kemudian segera uleg dan haluskan sampai benar benar lembut.
Kurangi minyak diwajan
untuk menumis bawang merah dan bawang putihnya kemudian tumis sebentar sampai
berubah warna.
Masukkan bawang merah dan
bawang putih bersama dengan daun selederi dan dan bawangnya kedalam wadah
kentang halus.
Aduk aduk semua bahan
sampai benar benar tercampur rata.
Masukkan kaldu bubuk,
garam dapur, 1 butir kuning telur, bubuk pala dan merica halusnya kemudian aduk
aduk kembali sampai benar benar tercampur rata di semua bagian.
Ambil adonan perkedel
secukupnya kemudian bentuk bulat, oval atau agak lonjong sesuai selera. Ulangi
sampai semua adonan perkedel selesai dibentuk.
Siapkan wajan dengan
minyak cukup banyak dan panaskan.
Setelah minyak panas,
ambil 1 bulatan adonan perkedel dan celupkan kedalam wadah berisi putih telur
sampai tercelup rata.
Masukkan kedalam wajan dan
goreng hingga perkedel kentang padang ini matang.
Resep perkedel kentang
padang memang pada umumnya menggunakan lada halus dan pala sebagai salah satu
bumbunya. Bumbu perkedel kentang padang ini memang lebih lengkap kalau
dibandingkan dengan perkedel lainnya. Nah kalau memang para ibu punya anak
yang tidak bisa makan pedas sama sekali, maka tentu ini agak menyulitikan
bukan. Kalau dihilangkan tentu saja akan mengurangi kelezatan dan keunikan rasanya. Atau bisa mencoba menambahkan
kornet ataupun daging sapi cincang supaya lebih lezat.
No comments:
Post a Comment