Resep Perkedel Kentang Padang Serta Cara Membuat Agar Tidak Hancur


Perkedel kentang atau warga masyarakat padang mengenalnya juga sebagai paragede adalah salah satu jenis lauk makanan berbahan kentang yang empuk, lembut dan lezat. Kalau kebetulan kita lagi makan di rumah makan Padang, pasti kita melihat jenis lauk ini di display warung makan tersebut. Perkedel padang ini memang snagat terkenal sekali akan kelezatan dan kelembutan teksturnya. Bahkan menjadi salah satu ikon warung padang selain rendang, sambal ijo, cincang dan yang lainnya. Berbeda dengan resep dari daerah lainnya, resep perkedel padang ini menggunakan bumbu perkedel dari pala yang dicampur dengan rempah lainnya. Kalau cara membuat perkedel kentang ini sih sebenarnya sangat mudah praktis. Tetapi memang bumbunya harus pas supaya menghasilkan tekstur lembut dan rasa yang lezat.

Kalau orang padang bilang, resep perkedel kentang padang ini memang rancak bana. Tekstur dalamnya khas perkedel lembut dan rasanya juga lezat karena dikombinasikan dengan bumbu perkedel kentang spesial. Walaupun sebenarnya perkedel ini bukan menu utama yang disajikan di dalam rumah makan Padang, tetapi banyak juga yang mencari dan menyukainya. Pada umumnya kan memang orang yang berkunjung ke warung padang mencari rendang, cincang, sambal ijo dan sayuran daun ketelanya. Tetapi biasanya perkedel ini juga diambil sebagai lauk tambahan. Karena tekstur dalamnya yang lembut maka tidak heran kalau jenis lauk pauk ini juga banyak disukai oleh anak balita ataupun manula. Pas sekali bukan kalau dijadikan menu resep masakan sehari hari di rumah atau buat teman makan soto yang bisa dilihat di resep soto daging dan tips cara membuat bumbu soto ayam dan daging. Yang paling menarik adalah cara membuat perkedel kentang ini sangat mudah dan cepat lho.

Baca Juga :


Tips Cara Membuat Resep Perkedel kentang Agar Tidak Hancur


Cara membuat perkedel kentang padang ini memang sangat mudah dan praktis. Tetapi walaupun begitu untuk membuat resep perkedel kentang padang agar tidak hancur harus memperhatikan beberapa hal sederhana seperti dibawah :

Tips pertama cara membuat perkedel kentang supaya tidak mudah hancur adalah jangan terlalu sering membolak balik perkedel saat digoreng.

Tunggu sampai satu sisi berubah warna atau kulit luarnya sudah terbentuk baru nanti dibalik untuk menggoreng perkedel di sisi lainnya.

Gunakan wajan agak besar sehingga bisa tergoreng dengan merata.

Minyak harus cukup banyak sehingga bisa menggoreng sempurna perkedel kentang Padang ini.

Jangan lupa olesi terlebih dahulu adonan perkedel yang sudah dibentuk dengan putih telur atau bisa juga menggunakan satu telur utuh yang sudah dikocok sampai rata.

Resep Perkedel Kentang Padang Spesial

Bahan isinya memang sederhana yaitu hanya kentang yang digoreng atau rebus yang sudah dihaluskan, tetapi bumbu perkedel kentang nya beda dengan resep pada umumnya. Bumbunya terasa menyatu sekali dengan lembutnya kentang rebus yang sudah dilumatkan tadi. Selain tekstur nya yang empuk, salah satu ciri khas resep perkedel kentang dari tanah Minang ini adalah bagian dalamnya juga lengket. Jadi tidak mudah pecah dan berantakan saat digoreng diatas wajan. Selain itu pada umumnya bentuk makanan lauk sederhana ini kan agak lonjong atau oval bukan. Untuk bahan resep perkedel kentang lengkap dengan cara membuat adonan perkedel yang lembut bisa dilihat dibawah.

Bahan Perkedel :


Bahan utama adalah kentang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 600 gram saja.

Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 siung saja.

Bawang merah kurang lebih sebanyak 3 siung.

Daun bawang segar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 batang saja.

Daun selederi segar secukupnya sesuai selera.

Kaldu ayam instan bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.

Pala halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/6 sendok kecil.

Merica atau lada halus sedikit saja sesuai selera.

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kentang dan resep perkedel kentang padangnya.

Garam dapur secukupnya sesuai selera.

Telur ayam kurang lebih sebanyak 1 . Pisahkan kuning telur untuk campuran adonan perkedel dan putih telurnya nanti untuk bahan pelapis.

Cara membuat perkedel kentang padang :


Pertama kupas kulit luar kentang kemudian cuci bersih dengan air mengalir.

Potong kentang kecil kecil supaya mudah nanti saat akan dihaluskan.

Kupas bawang merah dan bawang putih kemudian iris iris tipis kedua bawang tersebut dan sisihkan.

Cuci bersih daun bawang dan daun seledri kemudian iris iris tipis juga.

Sipakan penggorengan dan goreng kentang yang sudah dipotong kecil tadi sampai matang.
Setelah matang angkat dan tiriskan sebentar kemudian segera uleg dan haluskan sampai benar benar lembut.
Kurangi minyak diwajan untuk menumis bawang merah dan bawang putihnya kemudian tumis sebentar sampai berubah warna.

Masukkan bawang merah dan bawang putih bersama dengan daun selederi dan dan bawangnya kedalam wadah kentang halus.

Aduk aduk semua bahan sampai benar benar tercampur rata.

Masukkan kaldu bubuk, garam dapur, 1 butir kuning telur, bubuk pala dan merica halusnya kemudian aduk aduk kembali sampai benar benar tercampur rata di semua bagian.

Ambil adonan perkedel secukupnya kemudian bentuk bulat, oval atau agak lonjong sesuai selera. Ulangi sampai semua adonan perkedel selesai dibentuk.

Siapkan wajan dengan minyak cukup banyak dan panaskan.

Setelah minyak panas, ambil 1 bulatan adonan perkedel dan celupkan kedalam wadah berisi putih telur sampai tercelup rata.

Masukkan kedalam wajan dan goreng hingga perkedel kentang padang ini matang.


Resep perkedel kentang padang memang pada umumnya menggunakan lada halus dan pala sebagai salah satu bumbunya. Bumbu perkedel kentang padang ini memang lebih lengkap kalau dibandingkan dengan perkedel lainnya. Nah kalau memang para ibu punya anak yang tidak bisa makan pedas sama sekali, maka tentu ini agak menyulitikan bukan. Kalau dihilangkan tentu saja akan mengurangi kelezatan dan keunikan rasanya. Atau bisa mencoba menambahkan kornet ataupun daging sapi cincang supaya lebih lezat.

No comments:

Post a Comment