Soto ayam merupakan satu dari ratusan ribu kuliner yang ada di Indonesia. Pada dasarnya soto ayam merupakan makanan yang berkuah kuning dengan suwiran ayam di dalamnya. Cita rasa soto ayam sudah tidak perlu lagi dipertanyakan. Maka tidak heran jika acapkali kita menemui banyak sekali variasi dari soto ayam seperti soto ayam santan, soto ayam lamongan, soto ayam betawi, dan masih banyak lagi. Seakan-akan setiap kota memiliki soto yang khas dan berbeda dari yang lain. Cita rasa dan cara memasak soto ayam memang berbeda tiap daerah, namun pada dasarnya sama saja. Ada beberapa bahan dasar yang sama, namun tentu selalu ada bahan yang ditambahkan sehingga rasanya berbeda.
Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Tapi tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuat sendiri soto ayam di rumah Anda. Simak langsung berbagai resep cara membuat soto ayam di bawah ini.
Cara membuat soto ayam
Bahan :
Ayam 1 ekor
Kol 200 g, iris tipis
Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
Kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
Soun 50 g, rendam dengan air panas
Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
Air 2 L
Bawang goreng 50 g
Daun jeruk 3 lembar
Serai 2 batang
Daun salam 2 lembar
Daun bawang 1 batang, iris halus
Lengkuas 25 g
Minyak goreng 2 sdm
Kunyit 2 cm
Kemiri 4 buah
Jahe 15 g
Bawang merah 3 buah
Bawang putih 2 siung
Merica sdt
Garam 2 sdm
Jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian
Cara membuat :
Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tambahkan merica dan garam.
Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan Daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.
Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam hingga hingga matang.
Cicipi kuahnya, jika kurang sedap bisa ditambahkan garam dan merica sesuai selera Anda.
Keluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.
Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
Ayam yang sudah di rebus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan setelah itu suwir ayam kecil-kecil.
Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.
Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
Letakkan kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.
Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.
Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
Soto ayam siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, dan kerupuk.
Cara membuat soto ayam santan
Bahan :
Ayam kampung 1 ekor, bagi menjadi 4 bagian
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan
Jahe 2 cm, memarkan
Serai 2 batang, memarkan
Garam 4 sdt
Gula pasir 1 sdt
Santan cair 500 ml
Santan kental 250 ml
Minyak goreng
Bawang merah 20 butir
Bawang putih 5 siung
Ketumbar sdm
Merica sdt
Kunyit 3 cm, bakar sebentar
Bawang goreng 50 g
Daun bawang 1 batang, iris halus
Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
Kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
Soun 50 g, rendam dengan air panas
Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
Cara membuat :
Haluskan bumbu soto terlebih dahulu yakni ; bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan kunyit.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 2 sdm minyak goreng.
Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis hingga harum.
Masukkan daging ayam kemudian aduk hingga daging ayam matang.
Kemudian tuang air santan cair, garam, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih. Matikan api dan angkat ayam.
Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
Goreng ayam hingga kecoklatan. Lalu suwir daging ayam kecil-kecil.
Tuang air santan kental ke dalam rebusan kuah soto pertama. Rebus sembari diaduk hingga mendidih.
Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
Letakkan tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, 1 irisan telur, dan daging ayam.
Tuangkan kuah soto ayam santan secukupnya ke dalam mangkuk.
Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
Soto ayam santan siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, dan kerupuk.
No comments:
Post a Comment