Resep Pempek Tanpa Ikan Tapi Tetap Sedap



Ingin bikin pempek tapi nggak punya bahan ikan di rumah? Kamu tetap bisa bikin pempek yang enak meski tanpa ikan bahkan lebih baik dari yang dijual di pinggir jalan, ini bahan dan cara membuatnya.


Bahan-bahan:


120 gr tepung terigu

250 ml air

2 sdt garam

2 siung bawang putih, haluskan

1/2 sdt gula putih

200 gr tepung tapioka

2 butir telur

Kuah cuko:


500 ml air

1 sdm ebi

2 sdm gula merah, sisir

3 butir asam jawa

6 siung bawang putih

5 buah cabai rawit (sesuai selera)

3 buah cabai keriting

garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat:


Untuk biang, didihkan air dan masukkan bumbu gula, garam dan bawang putih. Masak hingga mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga jadi bubur.

Ikuti dengan memasukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan telur dan aduk rata. Bentuk adonan sesuai selera.

Rebus air hingga mendidih, tambahkan sedikit garam dan minyak agar nanti pempek tidak lengket. Masukkan adonan dan biarkan hingga matang dan mengapung. Tiriskan.
Buat cuko, haluskan bawang putih, ebi, dan cabai. Rebus air, masukkan bumbu halus, masukkan gula dan garam hingga larut. Matikan api.

Pempek siap dinikmati dengan cuko. Meski tanpa ikan, tapi pempek ini dijamin enak dan rasanya nggak mengecewakan lho.

No comments:

Post a Comment