Resep Seblak Sederhana Khas Bandung



Bandung memiliki banyak hidangan khas tradisional yang menggugah selera. Salah satunya yang menarik untuk dinikmati adalah seblak. Seblak pada umumnya banyak ditemui dan dijajakan di pinggir jalan. Seblak sendiri merupakan makanan khas berupa kerupuk yang sengaja dipadatkan dan diolah dengan cara dioseng.Bahan baku seblak tidak hanya selalu menggunakan kerupuk sebagai bahan utamanya. Namun, seblak juga bisa divariasikan dengan menggunakan berbagai bahan makanan lain seperti sayap ayam, sosis, ceker, bakso ataupun makaroni basah. Tapi kali ini, tips resep yang akan dibagikan adalah pembuatan seblak dengan menggunakan kerupuk sebagai bahan utama. Tertarik untuk mencobanya? Yuk, simak ulasan lengkap mulai dari bahan dan cara pembuatannya.

Bahan:


125 gr kerupuk aci kuning/putih

Air panas buat merendam kerupuk aci

50 ml air

1 butir telur, kocok lepas

1/2 batang sosis, potong sesuai selera

1 butir bakso, potong sesuai selera

1/2 sdt kaldu ayam bubuk

1/2 batang daun bawang, diiris halus

2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus:


1/2 sdm asam jawa

8 buah cabe rawit/cabai kering (sesuai selera pedas)

1/2 buah tomat merah

1 1/2 siung bawang merah

1/2 siung bawang putih

1/4 ruas kencur

1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)

1/8 sdt garam halus (sesuai selera)

Cara pembuatan:


- Rebus kerupuk dengan air panas ke dalam panci atau wajan sampai lunak. setelah itu angkat,lalu tiriskan.

-  Blender atau ulek semua bahan bumbu sampai hancur dan bertekstur halus

- Panaskan minyak ke dalam wajan penggorengan, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk sampai rata dan tercium harum.

-  Masukkan telur, aduk hingga telur hancur dan tercampur rata dengan bumbu tadi.

- Setelah bumbu telah tercium harum, kemudian masukkan kerupuk beserta tuangi dengan air. Selanjutnya taburi garam, gula dan kaldu bubuk, tumis semua bahan tersebut hingga meresap ke dalam kerupuk. Tambahkan dengan irisan daun bawang. Aduk kembali hingga tercampur rata, kemudian angkat dan sajikan.

Baca Juga :


No comments:

Post a Comment