Cara Membuat Resep Nasi Timbel Ayam Lezat dan Nikmat


Nasi Timbel adalah menu masakan terbuat dari Nasi pulen yang hangat dengan aroma khas daun pisang yang terasa nikmat dengan tambahan pelengkap seperti Ayam, tahu, tempe, sambal dan lelep membuat maskan ini terasa lengkap jika Anda sajikan sayur asam yang mendampinginya. Yuk, nikmati nasi timbel ayam nan nikmat ini.


Bahan Nasi:

                                                                                                                                                 
300 gram beras
500 ml air
daun pisang untuk membungkus
1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
4 buah tahu kuning
150 gram tempe, dipotong 4×6 cm
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:


4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
300 ml air
1 sendok teh garam

Bahan Sambal, Ulek:



6 buah cabai merah keriting, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
3 butir bawang merah, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
2 sendok teh terasi, digoreng
1/2 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh garam

Pelengkap:


1 buah mentimun, dipotong-potong
1 ikat daun kemangi, dipetiki daunnya
4 buah terung gelatik
1 ikat selada
1 buah tomat, dipotong-potong

Cara membuat:


Nasi, didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.

Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung  daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.

Lumuri ayam, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.

Panaskan minyak, goreng ayam, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.

Sajikan nasi timbel bersama  ayam, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi



Catat semua yang anda butuhkan dan beli semuanya setelah itu persiapkan alat daput untuk membuat Nasi Timbel Ayam, setelah siap saji coba anda sarankan kepada salah satu keluarga atau teman terdekat untuk mencobanya menu yang baru anda buat apakah sudah memiliki cita rasa yang sempurna atau masih ada yang kurang.

No comments:

Post a Comment