Nasi Timbel adalah menu
masakan terbuat dari Nasi pulen yang hangat dengan aroma khas daun pisang yang
terasa nikmat dengan tambahan pelengkap seperti Ayam, tahu, tempe, sambal dan
lelep membuat maskan ini terasa lengkap jika Anda sajikan sayur asam yang mendampinginya.
Yuk, nikmati nasi timbel ayam nan nikmat ini.
Bahan Nasi:
300 gram beras
500 ml air
daun pisang untuk
membungkus
1/2 ekor ayam, dipotong 4
bagian
4 buah tahu kuning
150 gram tempe, dipotong
4×6 cm
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
bubuk
300 ml air
1 sendok teh garam
Bahan Sambal, Ulek:
6 buah cabai merah
keriting, digoreng
2 siung bawang putih,
digoreng
3 butir bawang merah,
digoreng
5 buah cabai rawit merah,
digoreng
2 sendok teh terasi,
digoreng
1/2 sendok teh gula merah
1/4 sendok teh garam
Pelengkap:
1 buah mentimun,
dipotong-potong
1 ikat daun kemangi,
dipetiki daunnya
4 buah terung gelatik
1 ikat selada
1 buah tomat,
dipotong-potong
Cara membuat:
Nasi, didihkan air.
Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus 30 menit sampai matang.
Angkat.
Ambil selembar daun
pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian
tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.
Lumuri ayam, tahu dan
tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
Panaskan minyak, goreng
ayam, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.
Sajikan nasi timbel
bersama ayam, tahu, tempe, sambal, dan
pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Catat semua yang anda
butuhkan dan beli semuanya setelah itu persiapkan alat daput untuk membuat Nasi
Timbel Ayam, setelah siap saji coba anda sarankan kepada salah satu keluarga
atau teman terdekat untuk mencobanya menu yang baru anda buat apakah sudah
memiliki cita rasa yang sempurna atau masih ada yang kurang.
No comments:
Post a Comment