Nasi rendah kalori dengan cara ini/copyright wikiHow.com |
Ada kalimat yang sering
dikatakan bahwa orang Indonesia nggak bakal kenyang kalau nggak makan nasi.
Sebegitu besarnya peran nasi di dalam kehidupan sehingga sulit jika tidak makan
nasi dalam sehari.
Sebenarnya, makan nasi
setiap hari dalam jumlah banyak juga tidak baik untuk kesehatan. Pertama,
karena kalori nasi yang tinggi dan kandungan karbohidratnya yang sederhana
sehingga mudah membuat ditimbun menjadi lemak dan menjadikan tubuh gemuk
apabila tidak didukung dengan aktivitas fisik yang banyak.
Tapi tahukah kamu bahwa
ternyata kalori nasi bisa dipangkas dan dikurangi hingga separuhnya jika teknik
masaknya tepat? Sehingga nasi lebih rendah kalori dan lebih sehat dikonsumsi.
Baca Juga :
- Cukup Tambahkan Bahan Sederhana Ini Saat Gosok Gigi! Bakal Kaget Lihat Hasilnya!!!
- Gusi Berdarah? Gunakan Cara Ini Untuk Menyembuhkannya, Gampang dan Nggak Pakai Mahal!
- Ini Cara Ampuh Atasi Mabuk Saat Naik Kendaraan
- Sakit Gigi Hilang Dalam 7 Menit Dengan Cara Ini
- Spesial Tips Cara Masak Mie Instan Agar Tidak Merusak Lambung
- Suka Makan Jengkol? Ini 10 Cara Mengurangi Bau Mulut Setelah Makan Pete dan Jengkol
Satu mangkuk nasi
mengandung kurang lebih 200 kalori. Tapi menurut peneliti dari American
Chemical Society, memasak nasi dengan menambahkan minyak kelapa dan
menyimpannya di kulkas bisa menurunkan kalori hingga 60% dari kalori aslinya.
Nasi terbuat dari pati
tepung yang mudah dicerna dan sejenis karbohidrat yang disebut pati resisten
yang mudah mengendalikan berat badan. Manusia tidak memiliki enzim untuk
mencerna jenis pati ini sehingga nasi tidak diubah jadi gula. Sebagai gantinya,
nasi melewati usus halus dan diolah di usus besar kemudian dengan mudah diserap
dalam aliran darah.
Peneliti dari College of
Chemical Sciences di Sri Lanka menguji coba nasi untuk mendapatkan nasi yang
lebih sehat dan rendah kalori dengan cara meneteskan minyak kelapa saat menanak
nasi selama 40 menit. Setelah itu, nasi dites dan ternyata kalori nasi menurun
hingga 10-15% dibanding nasi yang dimasak biasa.
Masak nasi dengan menambahkan minyak kelapa agar rendah kalori/copyright Martha Stewart.com |
Setelah matang, nasi
disimpan di kulkas selama 12 jam. Dengan cara ini, nasi mengalami penurunan
50-60% kalori dari nasi yang dimasak begitu saja tanpa diberikan perlakuan apa
pun.
Jadi, jika ingin nasi
rendah kalori dan lebih sehat, tambahkan 1-2 tetes minyak kelapa saat memasak
beras ya! Atau memasukkannya ke dalam kulkas saat nasi sudah matang, selagi
hangat.
No comments:
Post a Comment