Es
pisang ijo adalah sejenis makanan khas dari Makassar yang berbahan dasar pisang
ijo. Pisang ijo merupakan menu pencuci mulut dan pelepas dahaga dengan buah
pisang yang dibalut adonan tepung berwarna hijau. Rasa pisang yang manis
bercampur dengan gurihnya bubur sum-sum dan harumnya aroma air daun pandan
menjadi menu pencuci mulut yang menyegarkan.
Anda
tak perlu jauh-jauh untuk pergi ke kota Makassar untuk mencobanya. Anda dapat
membuatnya sendiri dengan mengikuti video tutorial memasak dan resep dari
Kokiku Tv berikut ini. Tahapannya pun cukup mudah, yuk coba buat sendiri di
rumah.
Bahan-bahan kulit pisang ijo
2
buah pisang kukus
175
gr tepung beras
2
sendok teh tepung kanji
650
ml santan
20
ml air pandan
35
gr gula
2
lembar daun pisang
Garam
secukupnya
Air
secukupnya
Bahan bubur sum-sum
Garam
75
gram tepung beras
150
ml santan
Topping
Sirup
sarangsari atau sirup rasa apa saja
Es
batu
Susu
kental manis
Cara Membuat
1.
Campur air dengan pewarna rasa daun pandan, dan panaskan.
2.
Sementara itu, campur tepung beras, gula , dan tepung kanji lalu masukkan ke
dalam panci yang berisi air daun pandan.
3.
Aduk sampai kental. Kemudian tuang adonan di atas 2 lembar daun pisang, ratakan
sesuai dengan ukuran pisang yang digunakan.
4.
Letakkan pisang, kemudian gulung daun sampai membungkus pisang lalu ujung daun
dilipat.
5.
Kukus selama 10-15 menit.
6.
Kini saatnya membuat bubur sumsum. Campur santan, tepung beras, dan garam ke
dalam panci lalu aduk rata.
7.
Biarkan mendidih dengan api kecil, aduk terus sampai menggumpal. Diamkan di
suhu ruangan.
8.
Angkat pisang ijo, dan potong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
Sajikan selagi dingin bersama bubur sumsum, es batu, sirup dan susu kental
manis.
No comments:
Post a Comment