Kumpulan Resep Martabak Telor Sehat Bergizi


Cara membuat martabak telur memang sangat mudah sekali dilakukan. Bagi anda yang menyukai kudapan satu ini bisa mencoba membuatnya dirumah dengan panduan resep berikut ini. Namun sebelum anda membuatnya, kenali dulu apa yang di maksud dengan martabak telur.


Kudapan martabak telur termasuk makanan dengan bahan dasarnya berupa paduan daging cincang dengan daun bawang. Selanjutnya dibalut oleh kulit dari bahan dasar tepung sangat elastis dan dilipat lipat ketika menggorengnya. Setelah digoreng, kulit dari martabak ini memang mirip dengan kulit lumpia. Untuk itu, langsung ikuti cara membuat martabak telur berikut ini.

Martabak Telur Daging Sapi


Jika anda ingin menambahkan rasa yang tidak biasa dengan martabak telur buatan anda, salah satu caranya dengan memasukkan daging sapi yang dicincang dalam resep makanan ini. Dengan begitu, rasa yang dihasilkan pun akan lebih lezat karena daging sapi tersebut. Untuk lebih jelasnya, simak langkah dan cara membuat martabak telur daging sapi berikut ini.

Bahan untuk isian martabak telur daging sapi:


– Sediakan Daging sapi cincang 2 sendok makan (bisa juga kornet atau sosis).
– Sediakan bumbu kari (gulai 1 sdm), bisa menggunakan bumbu instan.
– 2 butir telur bebek (bisa juga telur ayam).
– Daun bawang 2 batang.
– Garam dapur secukupnya
– Gula Pasir
– Kaldu bubuk
– Lada bubuk.

Langkah langkah membuat martabak telur daging sapi:


-Langkah pertama siapkan seluruh bahan yang dibutuhkan.
– Sediakan wajan serta minyak secukupnya
– Panaskan dan tumis irisan bawang
– Masukkan bumbu karinya, tumis sampai baunya sampai tercium wangi serta tunggu sampai dagingnya empuk. Kemudian sisihkan.
– Masukan bahan tersebut dalam sebuah wadah, kemudian masukkan telur dengan daun bawangnya. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
– Masukkan garam dapur, lada dan gula pasir.
– Setelah semuanya pas, masukkan 2 kulit lumpia pada wajan dan minyak yang sudah dipanaskan.
– Selanjutnya taruh isian diatas kulit lumpia, lipat seperti amplop dan angkat jika warna kulit sudah berubah kecoklatan.
Nah, cara membuat martabak telur diatas sangat mudah bukan? Dengan adanya tambahan daging sapi, dijamin martabak buatan anda akan lebih nikmat dan digemari oleh keluarga tercinta.

Martabak telur sosis teflon



Memang martabak buatan sendiri akan lebih nikmat jika anda tahu bumbu rahasia yang dimasukkan didalam kudapan satu ini. Dengan mengikuti langkah dan cara membuat martabak telur berikut ini, dijamin martabak telur yang anda buat tidak akan mengecewakan. Untuk membuatnya, langsung simak penjelasan dibawah ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:


Bahan kulit:


– Tepung terigu 4 sendok makan
– Garam dapur 1/4 sendok teh
– Tepung kanji 1 sendok makan (bisa juga menggunakan tepung tapioka)
– Telur 1 butir

Bahan untuk isi martabak:


– Sayur kol besar 1/4 buah (iris kecil)
– Wortel 1 buah (potong dadu kecil)
– Sosis 2 buah sosis (iris dadu kecil)
– Bawang merah 2 siung (iris)
– Bawang putih 1 siung (iris)
– Telur 1 butir
– Penyedap masakan 1/2 sendok makan
– Meicin 1/2 sendok teh ( secukupnya )
– Daun bawang 1/2 batang (iris)
– Air 1/2 gelas

Langkah membuat martabak telur sosis Teflon:


Cara membuat kulit:


-Tuangkan tepung terigu, garam dapur, tepung kanji, telur, tambahkan air sedikit sampai adonan tersebut agak encer.

– Selanjutnya panaskan Teflon dengan minyak 1 sendok makan. Masukkan adonan dan putar teflonnya supaya adonan bisa menyebar dan lebar membentuk lingkaran. Tunggu sebentar saja, dan angkat.

– Sementara itu, tumis bawang putih dengan bawang merahnya sampai baunya tercium wangi. Tambahkan juga irisan dari sayur kol, sosis dan juga wortel. Masukkan telurnya dan tumisa sampai semuanya matang.

– Selanjutnya ambil kulit martabak yang hampir matang tadi, dan masukkan dalam Teflon, taruh isian diatasnya dan tutup kulit seperti amplop.

– Gorenglah martabak ini sampai warnanya berubah dan matang.

Martabak siap disajikan dalam keadaan hangat. Potong potong martabak sesuai selera dan terlihat isinya. Jika anda suka, bisa tambahkan juga acar atau cabe rawit muda untuk menambah rasa pedas martabak telur yang anda buat.

Baca Juga Resep Lainnya :


Martabak Telur Crispy


Jika anda punya sisa kulit pangsit dan ingin membuatnya menjadi masakan yang bisa dinikmati oleh keluarga, tidak perlu bingung. Karena anda bisa membuat martabak telur crispy yang rasanya tak kalah lezat dengan martabak yang dijual dipinggir jalan dengan langkah dan cara membuat martabak telur crispy berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:


– Kulit pangsit 1 bungkus (secukupnya)
– Sosis rasa sapi 3 buah
– Telur 2 butir
– Daging ayam 1/4 kg ( secukupnya)
– Daun pre 2 batang
– Bawang Bombay 1 buah
– Lada bubuk secukupnya
– Garam dapur
– Saos tiram secukupnya

Langkah dan cara membuat martabak telur crispi:


– Langkah pertama panaskan Teflon dan gunakan untuk menumis bawang merah dan bawang putih
– Selanjutnya masukkan daging ayam cincang kecil kecil, campur dengan irisan sosis.
– Tuangkan semua bumbunya, lalu angkat setelah baunya tercium wangi.
– Letakkan dalam sebuah wadah, dan masukkan telur lalu kocok.
– Jika ada gunakan Teflon datar beri minyak sedikit, masukkan kulit pangsitnya dan tuangkan kocokan telur, lalu lipat lipat kulitnya berbentuk amplop.
– Gorenglah martabak sampai warnanya berubah kecoklatan dan matang.
Martabak siap disajikan dalam keadaan hangat. Untuk menemani hangatnya sajian martabak ini, anda bisa menambahkan dengan minuman jus sesuai selera. Cocok sekali dinikmati ketika makan malam.

Martabak Telur Mie


Jika anda bingung ingin membuat menu martabak telur dengan tambahan bahan apa, silahkan coba cara membuat martabak telur mie berikut ini. Cara membuatnya sangat mudah dan praktis. Jadi, anda bisa memiliki waktu banyak untuk yang lainnya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:


– Telur 3 butir
– Mie instan 1 bungkus
– Sayur kubis
– Bawang merah 2 siung
– Bawang putih 1 siung
– Cabe merah 2 buah
– Cabai 4 buah
– Garam dapur dan penyedap masakan
– Daun bawang dengan daun seledri

Langkah dan cara membuat martabak telur mie:


– Langkah pertama rebus mie instan yang sudah disiapkan, dan iris seluruh bahan untuk isinya.
– Jika mie sudah matang, angkat serta tiriskan, sisihkan terlebih dahulu
– Sementara itu, kocok telur, tambahkan dengan semua bahannya dan aduk sampai rata
– Masukkan garam dapur, penyedap masakan, dan juga bumbu mie nya.
– Siapkan Teflon, masukkan minyak sedikit saja dan Taruh kulit lumpianya dan tuangkan semua adonan tersebut lalu masak, lipat kulit lumpianya seperti amplop.
– Tunggu sampai kulit lumpia berubah warna dan matang.
Resep martabak telur siap disajikan. Sangat cocok disantap saat hangat.



No comments:

Post a Comment