Bagi sebagian orang, memasak adalah
kebutuhan, tetapi sebagian juga menganggap kegiatan itu adalah sebuah karya
seni. Kesalahan-kesalahan dalam memasak bisa merusak hasil karya seni tersebut.
Tak hanya itu, meski terkesan sepele,
tetapi kesalahan dalam memasak bisa mempengaruhi nilai gizi bahkan keamanan
bahan pangan sendiri. Dikutip dari Metro, Rabu (6/4/2016), inilah kesalahan
memasak yang mungkin Anda lakukan selama ini.
1. Daging dan ayam
Mngkin Anda sudah tidak sabar memakan
daging dan ayam yang baru saja selesai dimasak. Padahal untuk mendapatkan rasa
yang lebih lezat dan juicy, Anda perlu membiarkan terlebih dahulu daging dan
ayam yang baru saja dimasak selama 5-20 menit.
2. Sayuran beku
Sayuran beku salah satu pilihan
praktis bila Anda tidak sempat membeli sayuran untuk teman makan Anda. Namun,
kesalahan yang sering dibuat saat mengolah makanan ini adalah menghangatkannya
ke dalam microwave. Memasukkannya ke dalam microwave tidak akan membuat sayuran
menjadi lembut tetapi tetap keras dan tidak enak dimakan. Cara terbaik untuk
memasaknya adalah dengan mengukusnya.
3. Pasta
Untuk menghasilkan pasta yang enak
dengan tekstur yang sempurna, kuncinya adalah pada merebusnya. Tambahan sedikit
garam dan minyak saat merebus pasta adalah hal yang kerap dilupakan orang.
4. Telur
Supaya cepat mungkin Anda kerap
memecahkan telur di mangkok atau wajan. Padahal itu bisa meningkatkan
kemungkinan pecahnya kuning telur. Maka pilihlah permukaan datar untuk membantu
Anda memecahkan telur.
5. Ikan
Jika Anda memasak ikan pada wajan,
maka pastikan alat masak itu benar-benar panas saat Anda menaruh ikan di
atasnya. Ini demi ikan tidak lengket pada wajan. Memasak ikan juga tidak boleh
terlalu lama dan kering.
6. Menggoreng
Pastikan makanan tidak terlalu penuh
di wajan saat digoreng. Sebab, makanan menjadi lebih sulit matang dan risiko
saling menempel lebih besar.
No comments:
Post a Comment