Buah Jeruk |
Jeruk, limau, anggur, buah
ceri dan kismis sudah dikenal sebagai buah-buahan yang mengandung vitamin C.
Namun tahukah anda bahwa buah-buahan tersebut juga mengandung vitamin P,
dijamin pasti belum banyak yang tahu. Bahkan tentang vitamin P sendiri baru
mendengar sekarang.
Bioflavonoid
yang dikenal sebagai vitamin P adalah vitamin yang larut
dalam air, sama seperti vitamin B kompleks dan vitamin C. Ia terdiri dari sekelompok zat yang
bewarna terang dan biasanya ditemani oleh vitamin C. Oleh karenanya vitamin ini
terdapat pula pada buah-buahan dan sayuran yang diketahui sebagai bahan makanan
yang mengandung dan sebagai sumber vitamin C.
Awal mulanya vitamin P
ditemukan pada bagian segmen buah sitrun sebagai zat berwarna putih. Bukan di
dalam jus buahnya. Disamping jeruk, limau, anggur, ceri, dan kismis,
buah-buahan yang mengandung vitamin ini adalah aprikot (apricot) dan biji kopo
hitam.
Vitamin P sama sekali bukan
zat yang berbahaya bagi kesehatan, malah berperan penting dalam membantu
penyerapan vitamin C. Penggunaan vitamin C oleh tubuh meningkat bila ada
vitamin ini. Vitamin P amat vital untuk meningkatkan kekuatan kapiler dan
mengatur daya permeabilitasnya, serta membangun semacam lapisan penyanggah
terhadap infeksi. Pemberian vitamin P telah terbukti bermanfaat untuk mengobati
kerusakan kapiler dan mencegah terjadinya pembengkakkan, terutama akibat
olahraga.
Secara rutin vitamin P telah
digunakan untuk mengobati pendarahan, juga pada penyakit wasir, dan menolong
memperkuat dinding pembuluh darah terhadap kemungkinan pecah. Vitamin ini sudah
dimanfaatkan pula pada pengobatan asma, juga untuk usaha pencegahan bahaya
pengaruh sinar X.
Vitamin C dan P menambah kuat
daya tahan kapiler serta mencegah masuk angin dan influenza. Vitamin C jika
dikonsumsi bersama vitamin P bisa membantu mencegah kemungkinan keguguran pada
wanita hamil. Keduanya juga berguna mencegah dan mengobati gusi berdarah,
hemorrhage dan pembengkakkan. Defisiensi (kekurangan) vitamin C dan P dapat menimbulkan
rematik.
Kebutuhan vitamin P setiap
harinya belum diketahui. Karena dalam alam vitamin C ditemukan bersama-sama
vitamin P, maka bila vitamin C cukup terpenuhi berarti P tercukupi pula. Jadi
kesimpulannya, bahan makanan yang dimakan mengandung vitamin C bersama-sama
vitamin P didalam tubuh akan diserap lebih baik daripada vitamin C sendirian.
Dan akhirnya apabila anda mengupas buah jeruk, makanlah serat-serat yang masih
menempel dipermukaan jeruk yang sudah dikupas itu, jangan dibuang, sebab disitulah Vitamin P
berada.
No comments:
Post a Comment