Lezatnya Lemper Ikan |
Bahan :
1
kg beras ketan putih
1
ons ikan tongkol yang telah dihaluskan
3-4
gelas santan kental dari 1 ½ butir kelapa
½
sendok makan garam
Bumbu :
1
ruas jari kunyit sangrai
½
gelas santan
3
butir kemiri
5
siung bawang merah
1
siung bawang putih
½
sendok teh ketumbar
Daun
pisang beberapa lembar
Minyak untuk menumis
- - Ketan dicuci bersih, rendam selama 5 jam lalu tiriskan.
- - Masak ketan yang telah dibersihkan tadi bersama santan dan garam.
- - Setelah matang, angkat. Ratakan ketan diatas tampah yang telah diberi alas daun pisang lalu oleskan sedikit minyak biar tidak lengket.
- - Sementara itu haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga wangi, masukan ikan tongkol yang sudah dihaluskan, tambah satan, biarkan sampai keluar minyak untuk dijadikan adonan isi lemper.
- - Ketan yang telah diratakan setebal kira-kira 1 cm tadi dibagi rata agar besar lemper sama, beri adonan isi diatasnya dan gulung padat.
- Sajikan
pada piring, gulungan lemper ikan dipotong-potong terlebih dahulu setebal 1-1 ½
cm. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment