Lemper Ikannya Kakak

Lezatnya Lemper Ikan

Bahan :


1 kg beras ketan putih

1 ons ikan tongkol yang telah dihaluskan

3-4 gelas santan kental dari 1 ½ butir kelapa

½ sendok makan garam

Bumbu :


1 ruas jari kunyit sangrai

½ gelas santan

3 butir kemiri

5 siung bawang merah

1 siung bawang putih

½ sendok teh ketumbar

Daun pisang beberapa lembar

Minyak  untuk menumis

Coba Resep Lainnya Kakak :


Cara membuat :


  • -         Ketan dicuci bersih, rendam selama 5 jam lalu tiriskan.



  • -         Masak ketan yang telah dibersihkan tadi bersama santan dan garam.



  • -        Setelah matang, angkat. Ratakan ketan diatas tampah yang telah diberi alas daun pisang lalu oleskan sedikit minyak biar tidak lengket.



  • -        Sementara itu haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga wangi, masukan ikan tongkol yang sudah dihaluskan, tambah satan, biarkan sampai keluar minyak untuk dijadikan adonan isi lemper.



  • -        Ketan yang telah diratakan setebal kira-kira 1 cm tadi dibagi rata agar besar lemper sama, beri adonan isi diatasnya dan gulung padat.

-        Sajikan pada piring, gulungan lemper ikan dipotong-potong terlebih dahulu setebal 1-1 ½ cm. Selamat mencoba. 


No comments:

Post a Comment