Itik Masak Hijau



Bahan :


1 ekor itik (bebek) muda

½ kg cabai hijau yang besar dihaluskan

¼ kg bawang merah diiris halus dandigoreng

5 siung bawang putih

3 batang serai


1 potong lengkuas (sebesar ibu jari)

1 potong jahe (sebesar ibu jari)

1 potong kunyit (sebesar satu ruas jari)

3 lembar  daun kunyit yang muda

2 buah jeruk nipis

¼ sendok teh merica

2 sendok teh garam

3 sendok makan minyak goreng untuk menumis


Cara Membuat :


Itik direndam dalam air panas, buang bulunya. Itik dibakar sampai bulunya hilang dan mengeluarkan  minyak, agar tidak berbau anyir. Setelah itu keluarkan isi perutnya dan dicuci sampai benar-benar bersih. Itik dipotong-potong, siram dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat.

Lengkuas, jahe, cabai dan bumbu lainnya dihaluskan, lalu campurkan dengan bawang goreng dan daun kunyit yang sudah  diiris halus. Tumis  dengan minyak  sampai berbau harum, kemudian masukkan itiknya. Masak dengan api kecil hingga matang, bias ditambahkan sedikit air sesuai selera.

No comments:

Post a Comment