Aneka buah beri seperti stoberi, cranberi,
blackberry, blueberry banyak mengandung polifenol, yaitu antioksidan yang
bertugas menghambat perubahan-perubahan pada otakyang disebabkan oleh usia
lanjut (misalnya pikun). Polifenol bekerja dengan dua cara utama menurut buku Nutrition by the Number karangan
Christoper e. Ramsden, MD. Pertama, polifenol mengirim sebuah electron ke
radikal bebas yang berkeliaran di otak. Hasilnya radikal bebas dinetralisir
sehingga tidak lagi bisa menyebabkan
kerusakan pada jaringan otak. Kedua, polifenol mengeblok produksi senyawa yang
menyebabkan inflamasi, yang meningkatkan plak amiloid. Plak ini merusak dengan
cara membunuh neuron.
Baca Juga :
Baca Juga :
Selain aneka buah beri, zat polifenol
juga banyak terdapat pada buah ceri dan
prune. Konsumsilah aneka buah-buahan tersebut dengan cara dibuat minuman jus minimal
secangkir buah setiap minggu dengan variasi buah setiap minggunya dapat
membantu memproteksi dari kerusakan otak.
No comments:
Post a Comment