Bagi para ibu-ibu yang baru
saja melahirkan, minuman beras kencur sangat baik untuk mengecilkan rahim dan
mengurangi kemungkinan infeksi dalam kandungan. Beras kencur juga dipercaya
berguna sebagai penambah nafsu makan, sebagai obat sariawan dan menghilangkan
pegal-pegal.
Cara membuat beras kencur
sangatlah mudah dan tidak memerlukan biaya yang mahal, cukup menyiapkan 2
sendok makan beras, kencur 3 ruas jari, jahe sepotong kecil, kunyit juga
sepotong kecil, gula jawa 125 gram, asam jawa 1 sendok makan, dan garam
secukupnya. Sebagai tambahan, jeruk nipis 1 buah dan sedikit daun pandan.
Mula-mula beras direndam
dalam air bersih selama 3 jam, kemudian gula, kunyit, asam, jahe dan daun
pandan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih, ambil kencur, jahe dan kunyit
yang diangkat dari rebusan tadi kemudian digiling dengan beras yang telah
direndam 3 jam sebelumnya. Sesudah halus, air rebusan tadi sedikit demi sedikit
dicampurkan pada gilingan kencur, jahe dan kunyit yang telah dihaluskan tadi.
Setelah tercampur semua barulah disaring dengan kain yang bersih. Minum beras
kencur dapat ditambahkan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam. Jika kurang
manis dapat ditambah gula pasir secukupnya.
Ampas dari saringan beras,
kencur, jahe dan kunyit jangan dibuang karena dapat berguna sebagai parem,
untuk mengobati bagian tubuh yang nyeri atau lebam terkena benturan. Selamat
mencoba, sehat tak perlu mahal tapi yang terpenting kemauan berusaha membuat
ramuan yang memang sedikit agak merepotkan, karena pada zaman sekarang ini
kebanyakan dari kita yang hanya ingin semuanya serba instant.
No comments:
Post a Comment