Bahan :
2 ekor burung puyuh (bisa diganti ayam kampung)
25 butir telur puyuh
1/4 kg udang basah ukuran sedang
10 butir bakso (ayam, sapi, udang)
1 genggam soun kering
1 piring kecil jamur kuping
Bumbu :
5 buah cabai merah yang besar
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah bawang bombay kecil
2 buah tomat yang matang
1/2 sendok makan garam
seruas jahe, dimemarkan
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 lembar daun salam
1 potong lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan mentega
Cara Membuat :
Burung puyuh direbus dipanci sampai empuk, lalu diambil dagingnya dan dipotong-potong, airnya jangan dibuang untuk dijadikan kaldu. telur puyuh direbus, lalu dikupas. bakso dipotong-potong, soun direndam air panas, jamur kuping setelah direndam lalu dipotong-potong. Jamur kuping bisa juga diganti jamur lainnya.
Resep Enak Lainnya :
Semua bumbu dihaluskan kecuali serai, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun salam. Bawang Bombay dan daun bawang dipotong-potong.
Tumis bumbu sampai berbau harum, lalu masukkan udang, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
Masukkan semua bumbu tadi kedalam panci air sisa rebusan burung puyuh atau kaldu burung puyuh. Rebus hingga mendidih. lalu hidangkan bersama soun, boleh ditambah bawang goreng dan sambal botolan. Makan dengan nasi panas dijamin nikmat dan menyehatkan.
No comments:
Post a Comment