duniarecipe.blogspot.com |
Di
rumah lagi tak ada lauk? Mengapa tidak mencoba untuk membuat sambal korek saja?
Sambal ini rasanya pedas dan gurih, dan yang terpenting pembuatannya sangat
mudah, karena hanya memerlukan tiga bahan saja. Sambal korek ini cocok
disajikan dengan nasi hangat . Lauknya boleh apa saja. Ikan asinpun jadi. Kalau
saya, lebih suka dipenyetin sama tempe dan dicampur dengan kemangi. Rasanya?
Siap-siap mulutmu terguncang.
Cara
membuatnya sangat sederhana, yang penting ada cobek dan ulek. Tidak usah repot
berbelanja di pasar, karena pada umumnya bahan-bahan ini sudah tersedia di
dapur. Cukup siapkan beberapa siung bawang putih, cabe rawit sesuai selera dan
garam secukupnya. Jangan terlalu banyak garamnya, karena bisa mempengaruhi
rasa. Bagi yang tidak suka dengan bawang mentah, bisa digoreng sebentar. Ulek
ketiga bahan tersebut di atas cobek hingga tercampur rata, lalu tes rasa.
Tambahkan sedikit minyak bekas memasak ( Bahasa Jawa = jelantah) Kalau sudah
pas, bisa langsung dihidangkan. Mudah bukan?
Sambal
ini sangat cocok jadi teman makan aneka lauk yag digoreng. Bahkan di
warung-warung terkenal, sambal korek sudah disajikan secara eksklusif sebagai
pelengkap bebek goreng atau ayam goreng. Rasanya yang gurih memang sangat pas
jika disantap bersama lauk tersebut. Atau kalau ingin lebih lengkap boleh
ditambah lalapan. Sambal khas ini sudah menemani hidup saya sejak saya kecil,
dan selalu merindukan masakan rumah. Sederhana, tetapi istimewa. Silakan
dicoba.
No comments:
Post a Comment