Jangan Sembarangan Dicuci, Cek Apa Saja Bahan Makan Yang Tidak Boleh Dicuci!
Sebagian
dari kita telah diajarkan untuk mencuci segala sesuatu yang akan kita makan. Namun
masalahnya kita tidak tahu bahwa terkadang kebiasaan ini bisa membahayakan kita
sendiri.
Ada
beberapa jenis makanan yang bila dicuci maka bisa menyebabkan penyebaran
bakteri lebih banyak dan risiko kesehatan lainnya.
Jenis Makanan yang Tidak Boleh Dicuci :
1. Telur
Bilang sama mamak jangan lagi dicuci telur ayam yah!! |
Zat
khusus pada telur diletakkan dicangkangnya untuk melindungi mereka dari
kontaminasi bakteri.
Nah,
air bisa menghancurkan perlindungan ini. Jadi sebaiknya jangan mencuci telur.
2. Ayam
Bakteri
pada ayam sangat berbahaya bagi kesehatan kita. Sehingga banyak orang yang
berpikir mencuci ayam sebelum memasak membantu menyelesaikan masalah ini.
Sayangnya itu tidak benar.
Ketika
mencuci ayam, air bisa membantu bakteri menyebar ke tangan dan wastafel dapur. Saran
terbaik adalah didihkan ayam dua kali. Setelah mendidihkan pertama, ganti air
dengan yang baru, lalu didihkan lagi.
3. Daging
Sama
dengan ayam, jangan pernah mencuci daging segar. Karena bisa menyebar bakteri. Cara
terbaik sama dengan ayam, didihkan daging dengan suhu tinggi.
4. Pasta
Menurut
koki, mencuci pasta dengan air bisa menghilangkan pati yang membantu menyerap
saus dengan lebih efektif. Sebaiknya, cuci pasta hanya setelah mereka selesai
dimasak.
5. Jamur
Kita
tidak bisa merendam jamur di dalam air dalam waktu lama karena mereka menyerap
air dengan baik. Sebaiknya bilas dengan cepat dan keringkat dengan tisu.
Jenis makanan yang harus dicuci :
1. Buah dan sayuran yang kulitnya bisa dimakan
Buah
dan sayuran yang kulitnya bisa dimakan. Jangan gunakan sabun. Cuci dengan air dingin
lalu keringkan dengan tisu atau serbet.
2. Makanan kaleng
Bakteri
tidak bisa masuk ke dalam makanan kaleng. Namun jika kita tidak mencuci kaleng
maka bakteri bisa masuk setelah dibuka.
3. Kacang-kacangan
Kita
harus selalu mencuci kacang, bahkan setelah dikupas. Karena kita tidak tahu di
mana bakteri tersimpan.
4. Buah-buahan dengan kulit yang tidak bisa dimakan
Buah-buahan
dengan kulit yang tidak bisa dimakan. Cucilah yang kita beli. Seperti apel,
semangka, melon, mangga, dll. Sebab mereka dianggap salah satu buah yang kotor.
Atau kita bisa merendamnya selama beberapa jam.
No comments:
Post a Comment