Kuaci
adalah cemilan sehari-hari yang sering kita jumpai, Harganya yang relatif
terjangkau membuat cemilan yang satu ini mudah di gemari. Mungkin anda juga
pernah mengkonsumsi kuaci sesekali, cara makannya yang unik membuat cemilan ini
menjadi semakin digemari.
Meskipun
kuaci terbilang cemilan kecil tapi manfaat dan kandungan gizinya tidak kalah
dengan cemilan sehat yang lainnya, Kandungan kuaci mampu mencegah kanker,
kardiovaskuler dan menurunkan kadar kolestrol jahat. Seperti yang tertera dalam
judul diatas kita akan fokus dengan kuaci biji bunga matahari saja, Tanaman ini
berasal dari meksiko dan peru. Kemudian sejak tahun 1700 tanaman ini di
sebarkan keberbagai Negara.
Tanaman
bunga matahari dulu dibudidayakan besar-besaran di Jerman, Perancis, Rumania,
Bulgaria, Rusia, Hongaria dan Amerika Serikat. Awalnya tanaman ini
dibudidayakan sebagai tanaman hias, Belakangan bijinya digunakan sebagai kuaci
dan sumber minyak untuk bahan kosmetika. Sedangkan di Indonesia pusat budidaya
tanaman matahari ada di jawa tengah dan jawa timur
Kuaci
merupakan sumber lemak sehat, Kuaci juga mengandung vitamin,
Antioksidan,mineral,protein,dan fitokimia. Studi klinis menunjukkan kuaci dapat
meningkatkan HDL (kolestrol baik) dan menurunkan LDL ( kolestrol jahat). Bunga
matahari juga sumber vitamin E seperampat gelas biji bunga matahari, dapat
memenuhi 90% kebutuhan vitamin E manusia setiap hari.
Vitamin
E adalah antioksidan dan anti peradangan dimana berfungsi juga untuk mencegah
Asma, Osteoartritis, dan Rematoid Arthritis akibat radikal bebas. vitamin E
juga menghambat berkembangnya plak pada pembuluh darah. Hal ini karena kuaci
mengandung banyak mineral seperti fosfor, kalium, kalsium, natrium, zat besi
dan tembaga
Kalsium
dan fosfor sangat berperan aktif dalam pembentukan tulang dan gigi,Sehingga
dapat mencegah osteoporosis. Sedangkan kalium sangat penting untuk mengimbangi
natrium dalam menurunkan tekanan darah. Nutrisi yang tak kalah pentingnya
adalah fitosterol, Jika dikonsumsi secara memadai dapat menurunkan kolesterol,
Menyehatkan jantung, Meningkatkan imun, dan menurunkan resiko terkena serangan
kanker
Biji
bunga matahari atau kuaci juga sangat baik untuk cemilan ibu hamil karena
mengandung magnesium, selenium, tembaga, zinc, kalsium dan zat besi, tetapi
tetap harus ingat, jangan sampai
berlebihan karena segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik bagi kesehatan.
Selalu konsultasi intensif dengan dokter pribadi atau dokter kepercayan anda
sebelum anda mengkonsumsi sesuatu ketika kondisi sedang hamil atau sedang dalam
masa penyembuhan.
No comments:
Post a Comment