Anda Gemar Mengkonsumsi Kuaci Biji Bunga Matahari? Ini Manfaatnya



Kuaci adalah cemilan sehari-hari yang sering kita jumpai, Harganya yang relatif terjangkau membuat cemilan yang satu ini mudah di gemari. Mungkin anda juga pernah mengkonsumsi kuaci sesekali, cara makannya yang unik membuat cemilan ini menjadi semakin digemari.

Meskipun kuaci terbilang cemilan kecil tapi manfaat dan kandungan gizinya tidak kalah dengan cemilan sehat yang lainnya, Kandungan kuaci mampu mencegah kanker, kardiovaskuler dan menurunkan kadar kolestrol jahat. Seperti yang tertera dalam judul diatas kita akan fokus dengan kuaci biji bunga matahari saja, Tanaman ini berasal dari meksiko dan peru. Kemudian sejak tahun 1700 tanaman ini di sebarkan keberbagai Negara.

Tanaman bunga matahari dulu dibudidayakan besar-besaran di Jerman, Perancis, Rumania, Bulgaria, Rusia, Hongaria dan Amerika Serikat. Awalnya tanaman ini dibudidayakan sebagai tanaman hias, Belakangan bijinya digunakan sebagai kuaci dan sumber minyak untuk bahan kosmetika. Sedangkan di Indonesia pusat budidaya tanaman matahari ada di jawa tengah dan jawa timur



Kuaci merupakan sumber lemak sehat, Kuaci juga mengandung vitamin, Antioksidan,mineral,protein,dan fitokimia. Studi klinis menunjukkan kuaci dapat meningkatkan HDL (kolestrol baik) dan menurunkan LDL ( kolestrol jahat). Bunga matahari juga sumber vitamin E seperampat gelas biji bunga matahari, dapat memenuhi 90% kebutuhan vitamin E manusia setiap hari.

Vitamin E adalah antioksidan dan anti peradangan dimana berfungsi juga untuk mencegah Asma, Osteoartritis, dan Rematoid Arthritis akibat radikal bebas. vitamin E juga menghambat berkembangnya plak pada pembuluh darah. Hal ini karena kuaci mengandung banyak mineral seperti fosfor, kalium, kalsium, natrium, zat besi dan tembaga

Kalsium dan fosfor sangat berperan aktif dalam pembentukan tulang dan gigi,Sehingga dapat mencegah osteoporosis. Sedangkan kalium sangat penting untuk mengimbangi natrium dalam menurunkan tekanan darah. Nutrisi yang tak kalah pentingnya adalah fitosterol, Jika dikonsumsi secara memadai dapat menurunkan kolesterol, Menyehatkan jantung, Meningkatkan imun, dan menurunkan resiko terkena serangan kanker

Biji bunga matahari atau kuaci juga sangat baik untuk cemilan ibu hamil karena mengandung magnesium, selenium, tembaga, zinc, kalsium dan zat besi, tetapi tetap  harus ingat, jangan sampai berlebihan karena segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik bagi kesehatan. Selalu konsultasi intensif dengan dokter pribadi atau dokter kepercayan anda sebelum anda mengkonsumsi sesuatu ketika kondisi sedang hamil atau sedang dalam masa penyembuhan.


No comments:

Post a Comment