Rebung
jadi bahan kuliner yang populer di kawasan Asia, terutama untuk masakan Cina.
Digemari sebab tekstur dan rasanya yang renyah dengan aroma yang menyenangkan.
Katanya nih, rebung diyakini bisa beri manfaat untuk turunkan berat badan dan
kurangi kadar lemak juga.
Rendah
lemak, rendah kalori. Amelinda Angela, S.TP., peneliti dari Nutrifood Research
Center mengatakan, satu cangkir irisan rebung rebus ternyata mengandung 14
kalori dan hanya sepertiga gram lemak. Dan, seperti sayuran lainnya, rebung pun
menjadi sumber serat yang baik. Dalam porsi yang sama, rebung mengandung 1,2
gram serat, atau kurang lebih sama dengan setengah porsi nasi merah. Berikut
komposisi nutrisi yang di dalam 1 cangkir irisan rebung rebus: Protein (1.84
g), Lemak (0.26 g), Karbohidrat (2.30 g), Serat (1.2 g).
Kaya
mineral. Rebung mengandung sejumlah mineral yang terdiri atas kalium, kalsium,
mangan, seng, kromium, dan zat besi. Selain itu juga, sayuran ini adalah sumber
tiamin, niasin, vitamin A, vitamin B6, dan vitamin E yang baik. Umumnya,
protein rebung terdiri atas 17 asam amino, di mana 8 di antaranya adalah asam
amino esensial yang penting untuk tubuh Anda. “Kandungan total gula pada rebung
juga lebih rendah dibandingkan dengan sayuran lain,” terang Amelinda.
Sumber
kalium terbaik. Selain menjadi sumber serat, rebung juga adalah sumber kalium
yang baik. Satu cangkir irisan rebung rebus mengandung 640 mg kalium, sama
dengan 14 persen kebutuhan kalium harian Anda. “Bicara soal kalium, pisang
lebih dikenal sebagai sumber kalium. Namun, kandungan kalium dalam rebung
nyatanya 1,5 kali lebih banyak dibanding pisang,” ungkap Amelinda.
Sumber:
http://www.thealternativedaily.com
No comments:
Post a Comment